Asam amino adalah suatu polimer yang tersusun oleh beberapa asam amino. Polimer ini disebut juga poliamida. Asam-asam amino bergabung dengan berbagai cara membentuk hemoglobin, hormon, enzim, otot, rambut, kuku, dan kulit. Asam Amino merupakan senyawa karbon yang mengandung gugus karboksil ( - COOH) dan gugus amina ( - NH3). Rumus umum asam amino adalah sebagai berikut:
Sifat asam amino:
1. Berwujud padat pada suhu kamar. Titik leleh di atas 200OC
2. Asam amino larut dalam air dan pelarut organik
3. Bersifat amfoter (dapat bereaksi dengan asam dan basa), karena mengandung gugus karboksil yang bersifat asam dan gugus amina yang bersifat basa dalam jumlah yang sama
4. Asam amino dapat bergabung dengan asam amino lain membentuk suatu polimer yang disebut peptida
Dua kelompok asam amino, yaitu:
1. Asam amino esensial, tidak dapat disintesis dalam tubuh manusia. Terdiri dari: valin, leusin, isoleusin, treonin, lisin, metionin, fenilalanin, triptofan, histidin, dan arginin
2. Asam amino non esensial, dapat disintesis oleh tubuh manusia. Terdiri dari: glisin, alanin, serin, asam glutamat, tirosin, sistein, dan prolin
» Struktur berbagai asam amino dapat dilihat di bawah ini:
Asam Amino EssensialSifat asam amino:
1. Berwujud padat pada suhu kamar. Titik leleh di atas 200OC
2. Asam amino larut dalam air dan pelarut organik
3. Bersifat amfoter (dapat bereaksi dengan asam dan basa), karena mengandung gugus karboksil yang bersifat asam dan gugus amina yang bersifat basa dalam jumlah yang sama
4. Asam amino dapat bergabung dengan asam amino lain membentuk suatu polimer yang disebut peptida
Dua kelompok asam amino, yaitu:
1. Asam amino esensial, tidak dapat disintesis dalam tubuh manusia. Terdiri dari: valin, leusin, isoleusin, treonin, lisin, metionin, fenilalanin, triptofan, histidin, dan arginin
2. Asam amino non esensial, dapat disintesis oleh tubuh manusia. Terdiri dari: glisin, alanin, serin, asam glutamat, tirosin, sistein, dan prolin
» Struktur berbagai asam amino dapat dilihat di bawah ini:
Asam Amino Non Essensial
Sumber : http://edisukarman.blogspot.com/search/label/BIOLOGI