Pre Test Kelas X - Ilmu Sampi Jamur

Advertisement

1. Sebagai ilmu, ciri-ciri biologi yang paling tepat adalah ….
A. Hasil kajiannya bersifat subyektif
B. Menggunakan langkah-langkah yang konkret
C. Menggunakan cara berpikir logis
D. Obyek kajiannya berupa hipotesis
E. Dikembangkan bedasarkan pengalaman pribadi.
2. Seorang siswa meneliti pengaruh pemberian pupuk terhadap pertumbuhan tanaman kacang tanah. Dalam percobaan yang dilakukan dia menetapkan variabel bebas, yaitu ….
A. Tinggi rata-rata tanaman kacang tanah
B. Variasi pertumbuhan tanaman
C. Variasi dosis pupuk urea
D. Variasi biji kacang tanah
E. Suhu, cahaya matahari dan air
3. Sekelompok makhluk hidup sejenis yang menempati kawasan tertentu membentuk …..
A. Komunitas
B. Populasi
C. Ekosistem
D. Bioma
E. Organisme
4. Di bawah ini tingkatan organisasi kehidupan :
1. Komunitas
2. Populasi
3. Individu
4. Ekosistem
Urutan tingkatan kehidupan dari yang rendah ke yang lebih tinggi adalah ….
A. 1) -2) -3) -4)
B. 1) -3) -2) -4)
C. 3) -4) -2) -1)
D. 1) -2) -4) -3)
E. 2) -3) -1) -4)
5. Cabang biologi yang mengkaji hubungan timbal balik antara organisme dengan lingkungannya disebut …..
A. Genetika
B. Evolusi
C. Palaeontologi
D. Ekologi
E. Entomologi
6. Tiap kali diadakan pemantauan jentik di sekitar rumah dan lingkungan sekolah. Kegiatan tersebut merupakan penerapan nyata dari bidang ….
A. Hygiene
B. Sanitasi
C. Patologi
D. Morfologi
E. Sitologi
7. Untuk mengetahui bagaimana organ di dalam tubuh makhluk hidup bekerja, perlu mempelajari ….
A. Histology
B. Embriologi
C. Fisiologi
D. Ornitologi
E. Parasitologi
8. Zat sisa metabolisme harus dikeluarkan dari dalam tubuh makhluk hidup agar tidak meracuni. Sistem organ yang berfungsi untuk melaksanakan fungsi tersebut adalah ….
A. Respirasi
B. Reproduksi
C. Ekskresi
D. Regulasi
E. Sirkulasi
9. Energi yang timbul di dalam tubuh makhluk hidup merupakan akibat dari aktivitas ….
A. Respirasi
B. Reproduksi
C. Ekskresi
D. Regulasi
E. Sirkulasi
10. Tujuan dilakukannya eksperimen dalam memecahkan masalah biologi adalah untuk ….
A. Menguji hipotesis
B. Mengumpulkan data
C. Membuktikan kebenaran teori
D. Menjelaskan fenomena
E. Menarik kesimpulan
11. Kata ‘virus’ berasal dari bahasa Latin yang artinya ….
A. Penyakit
B. Racun
C. Sangat kecil
D. Berbahaya
E. Menimbulkan penyakit
12. Proses perkembangbiakan virus dikenal dengan istilah ….
A. Amitosis
B. Mitosis
C. Meiosis
D. Fragmentasi
E. Replikasi
13. Virus dapat dimasukkan ke dalam golongan makhluk hidup karena memiliki ciri ….
A. Tidak melakukan respirasi
B. Dapat berkembangbiak dalam sel hidup
C. Tubuh tersusun atas sel
D. Dapat dikristalkan
E. Tubuhnya berbentuk huruf T
14. Fase adsorpsi pada siklus litik virus merupakan tahapan ….
A. Hancurnya sel inang
B. Merangkaikan DNA dan dinding virus
C. Menempelnya virus
D. Masuknya DNA/RNA virus ke tubuh inang
E. DNA virus bergabung dengan DNA inang
15. Fase penetrasi pada infeksi virus secara lisogenik merupakan tahapan ….
A. Hancurnya sel inang
B. Merangkaikan DNA dan dinding virus
C. Menempelnya virus
D. Masuknya DNA/RNA virus ke tubuh inang
E. DNA virus bergabung dengan DNA inang
16. Penyakit yang disebabkan oleh virus dan penularannya melalui alat pernapasan di antaranya adalah ….
A. Trachoma
B. AIDS
C. Rabies
D. Influenza
E. Cacar
17. Penyakit yang disebabkan oleh virus dan menyebabkan menurunnya kekebalan tubuh adalah ….
A. Trachoma
B. AIDS
C. Rabies
D. Influenza
E. Cacar
18. Virus SARS yang awal mulanya ditemukan di Cina Selatan menyerang manusia pada bagian ….
A. Otak
B. Sistem kekebalan
C. Sistem gerak
D. Sistem pernapasan
E. Sistem saraf
19. Kelompok penyakit berikut yang disebabkan oleh virus adalah ….
A. Cacar, rabies, dan flu burung
B. TBC, demam berdarah, dan influenza
C. Tifus, kolera, dan disentri
D. Hepatitis, dermatitis, dan meningitis
E. Lepra, tetanus, dan pneumonia
20. Kelompok virus yang menyerang tumbuhan adalah ….
A. TMV, CVPD, tungro
B. PMV, Retrovirus, Arena virus
C. NCD, FMD, Avian influenza
D. Corona virus, herpes virus, papilloma virus
E. HIV, HSN1, Lyzza virus
21. Organisme yang termasuk ke dalam kingdom Monera memiliki ciri berikut ….
A. Bersel satu, prokariotik
B. Bersel satu, eukariotik
C. Bersel banyak, prokariotik
D. Bersel banyak, eukariotik
E. Bersel satu, mirip hewan
22. Perhatikan gambar bakteri berikut:
Berdasarkan bentuknya, bakteri tersebut tergolong ….
A. Streptococcus
B. Tetracoccus
C. Staphylococcus
D. Sterptobacillus
E. Spirilum
23. Bakteri yang memiliki sekelompok flagel pada salah satu ujungnya disebut ….
A. Atrik
B. Monotrik
C. Amfitrik
D. Lopotrik
E. Peritrik
24. Kelompok penyakit berikut yang disebabkan oleh bakteri adalah ….
A. Cacar, rabies, dan flu burung
B. TBC, demam berdarah, dan influenza
C. Tifus, kolera, dan disentri
D. Hepatitis, dermatitis, dan meningitis
E. Lepra, gondong, dan pneumonia
25. Bakteri Nitrosomonas bersifat autotrof, sebab ….
A. Hidup tanpa memerlukan oksigen
B. Dapat memanfaatkan senyawa organik
C. Dapat membuat makanan sendiri
D. Hidup tanpa memerlukan cahaya matahari
E. Mensintesis makanan dengan menggunakan energi cahaya
26. Berikut adalah beberapa bakteri patogen :
1. Diplococcus pneumonia
2. Salmonella typhosa
3. Treponema pallidum
4. Shigella dysenteriae
5. Neissheria gonorrhoeae
Bakteri yang menyerang saluran pencernaan makanan manusia adalah ….
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)
E. 4) dan 5)
27. Berikut adalah beberapa bakteri patogen :
1. Diplococcus pneumonia
2. Salmonella typhosa
3. Treponema pallidum
4. Shigella dysenteriae
5. Neissheria gonorrhoeae
Bakteri yang menimbulkan penyakit kelamin adalah ….
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 3) dan 4)
D. 3) dan 5)
E. 4) dan 5)
28. Jenis ganggang biru yang menguntungkan di bidang pertanian karena kemampuannya mengikat nitrogen bebas dari udara adalah ….
A. Rivularia
B. Oscillatoria
C. Spirogyra
D. Azolla pinnata
E. Anabaena azollae
29. Algae biru yang mempunyai harapan ke depan untuk dikembangkan sebagai penghasil protein sel tunggal adalah ….
A. Nostoc commune
B. Anabaena azollae
C. Spirulina
D. Anabaena cicadae
E. Gloeocapsa
30. Reproduksi seksual pada bakteri dengan cara memindahkan sebagian materi genetik dengan perantaraan virus disebut ….
A. Transformasi
B. Translokasi
C. Transduksi
D. Konjugasi
E. Paraseksual
31. Ciri protozoa yang paling menonjol adalah ….
A. Merupakan hewan yang paling sederhana
B. Bersifat multiseluler
C. Merupakan organisme yang hidup ototrof
D. Tubuhnya dilindungi cangkok untuk menghindarkan diri dari pemangsa
E. Hidup sebagai parasit
32. Manakah dari kelompok Protozoa berikut yang termasuk Rhizopoda?
A. Entamoeba ginggivalis, Foraminifera, Radiolaria
B. Arcella, Diflugia, Euglena viridis
C. Volvox globator, Trypanosoma cruzi, Trichomonas vaginalis
D. Vorticella, Paramaecium, Stentor
E. Plasmodium vivax, Balantidium coli, Vorticella
33. Manakah dari kelompok Protozoa berikut yang termasuk Ciliata?
A. Entamoeba ginggivalis, Foraminifera, Radiolaria
B. Arcella, Diflugia, Euglena viridis
C. Volvox globator, Trypanosoma cruzi, Trichomonas vaginalis
D. Vorticella, Paramaecium, Stentor
E. Plasmodium vivax, Balantidium coli, Vorticella
34. Manakah dari kelompok Protozoa berikut yang termasuk Flagellata?
A. Entamoeba ginggivalis, Foraminifera, Radiolaria
B. Arcella, Diflugia, Euglena viridis
C. Volvox globator, Trypanosoma cruzi, Trichomonas vaginalis
D. Vorticella, Paramaecium, Stentor
E. Plasmodium vivax, Balantidium coli, Vorticella
35. Protozoa yang berperan sebagai petunjuk adanya sumber minyak bumi adalah ….
A. Foraminifera
B. Radiolaria
C. Arcella
D. Diflugia
E. Euglena viridis
36. Alga yang memiliki sifat unik sehingga ada yang mengelompokkannya sebagai hewan ada juga yang memasukkannya sebagai tumbuhan adalah ….
A. Oscillatoria
B. Volvox
C. Euglena viridis
D. Spyrogira
E. Chlorella.
37. Pada ganggang bersel satu terdapat pusat pembentukan amilum yang disebut ….
A. Kloroplas
B. Klorofil
C. Karoten
D. Inti sel
E. Pirenoid
38. Jenis ganggang yang digunakan untuk pembuatan agar-agar adalah ….
A. Spirogyra, Euchema spinosum
B. Chondrus, Chlorella
C. Chara, Euchema spinosum
D. Macrocystis, Ascophylum
E. Euchema spinosum, Gracillaria
39. Dinding sel Oomycotina tersusun dari ….
A. Lignin
B. Glukosa
C. Selulosa
D. Kitin
E. Protein
40. Phytophthora faberi hidup parasit pada tanaman ….
A. Kentang
B. Tembakau
C. Tomat
D. Karet
E. Cabe
41. Jamur merupakan organisme eukariotik, yang artinya ….
A. Mempunyai banyak inti
B. Tidak mempunyai inti
C. Bahan inti tidak terbungkus membran
D. Bahan inti terbungkus membran
E. Membran inti tidak memiliki bahan inti
42. Di antara organisme berikut yang layak disebut sebagai vegetasi perintis adalah ….
A. Jamur merang
B. Lumut kerak
C. Mikorhiza
D. Jamur karat
E. Ganggang merah
43. Pernyataan yang benar tentang Lichenes adalah ….
A. Merupakan golongan lumut yang tidak berklorofil
B. Lumut yang hidup saprofit pada kayu mati
C. Lumut yang menyebabkan batu dan kayu mengalami pelapukan
D. Simbiosis antara alga dengan fungi tertentu
E. Simbiosis antara lumut tak berklorofil dengan alga
44. Untuk membuat kecap diperlukan bantuan jamur dari golongan ….
A. Ascomicotina
B. Zygomicotina
C. Myxomicotina
D. Basidiomicotina
E. Deuteromicotina
45. Spora jamur berbeda dengan spora bakteri. Spora jamur ….
A. Mempunyai dinding tebal
B. Tahan terhadap suhu tinggi
C. Alat untuk berkembang biak
D. Berfungsi untuk melindungi diri
E. Tidak memiliki inti sel
46. Jamur yang belum diketahui cara berkembangbiaknya secara generatif digolongkan ke dalam
A. Ascomicotina
B. Zygomicotina
C. Myxomicotina
D. Basidiomicotina
E. Deuteromicotina
47. Jenis jamur yang bisa dimakan adalah ….
A. Volvariella volvacea
B. Candida albicans
C. Ustilago
D. Agaricus melleus
E. Aspergillus fumigates
48. Untuk membuat oncom diperlukan bantuan jamur ….
A. Rhizopus oligosporus
B. Penicillium notatum
C. Aspergillus wentii
D. Saccharomyces cereviceae
E. Monillia sitophila
49. Berdasarkan bentuknya yang sangat kecil, semua jenis jamur di bawah ini disebut mikroorganisme, kecuali ….
A. Puccinia graminis
B. Auricularia polytricha
C. Ustilago scitaminae
D. Penicillium notatum
E. Saccharomyces cereviceae
50. Seluruh organisme yang termasuk kelompok jamur hidup secara heterotrof karena ….
A. Selnya tidak berklorofil
B. Berkembang biak dengan spora
C. Tubuhnya bersel banyak
D. Tubuhnya memiliki hifa bersekat
E. Senang pada tempat yang lembab

INI KUNCINYA YA UNTUK BELAJAR SENDIRI
  1. A
  2. C
  3. B
  4. E
  5. D
  6. B
  7. C
  8. C
  9. A
  10. A
  11. B
  12. B
  13. B
  14. C
  15. D
  16. D
  17. B
  18. D
  19. A
  20. A
  21. A
  22. E
  23. D
  24. C
  25. C
  26. C
  27. D
  28. E
  29. C
  30. C
  31. A
  32. A
  33. D
  34. C
  35. A
  36. C
  37. E
  38. E
  39. D
  40. D
  41. D
  42. B
  43. D
  44. A
  45. D
  46. E
  47. A
  48. E
  49. B
  50. A
SEMOGA BERMANFAAT ....OK ............SUKSES YA 


Sumber : http://edisukarman.blogspot.com/search/label/BIOLOGI

Pre Test Kelas X - Ilmu Sampi Jamur